RIGF 2022: Форумы по управлению интернетом работают для того, чтобы голос каждого был услышан

29.09.2022

12-й Российский форум по управлению интернетом завершил свою работу

Второй день RIGF 2022 продолжился секцией об онлайн-образовании «EDTech: Новые технологии в новом мире. Какие изменения произошли на образовательном рынке и как к ним адаптировались люди и компании». Модератор Макар Гончаров (PulsarProduction) и участники обсудили ситуацию и перспективы российского рынка онлайн-образования, а также какие навыки и образовательные программы будут востребованы в ближайшее время.

По мнению Алексея Половинкина (Цифриум), российскому рынку нужны новые программы развития талантов и сопровождения детей и подростков по траектории «школа-вуз-профессия». Валентина  Куренкова (Нетология) отметила, что также важно развивать критическое мышление, а Наталья Царевская (Сколково, акселератор Ed2) добавила, что необходимо учить работать с информацией, принимать решения и нести ответственность.

«У стартапов очень быстрый отклик на все происходящее. Например, сейчас появилось много проектов-связок между обучением и трудоустройством – стажировки, ранняя профориентация, работа с потенциальными работодателями. Продолжается приход новых технологий, идей, концепций и в детское дополнительное онлайн-образование, и в работу с крупными заказами, которые формируют нашу экономику», – добавила Наталья Царевская.

На секции «Кибербезопасность: обеспечение защиты критической инфраструктуры» модератор Андрей Ярных (Лаборатория Касперского) пригласил экспертов обсудить существующие угрозы и уязвимости, а также отраслевую специфику импортозамещения на объектах критической инфраструктуры. Участники обсудили практику, сложившуюся с момента принятия Федерального закона «О безопасности критической информационной инфраструктуры», и поговорили о сложностях и существующих ограничениях, с которыми сталкиваются компании в различных отраслях экономики при реализации требований, разработанных ФСТЭК, ФСБ и Минцифры России, а также рассмотрели тенденции в области регулирования этого сектора.

Как отметил Евгений Хасин (Минцифры России), в отрасли наработаны регламенты, механизмы и стандарты обеспечения информационной безопасности, но зачастую они универсальны и не учитывают нюансы отраслевой специфики.  «Есть огромный пласт систем, связанных с технологическим оборудованием или автоматизированными системами управления технологическим процессом, в отношении которых они слабо применимы или требуют значительной адаптации», - добавил он.

Эксперты сошлись во мнении, что одной из важнейших проблем является недостаток квалифицированных кадров. «Сейчас есть серьезный недостаток специалистов по информационной безопасности, и мы планируем расширить программы переподготовки отраслевых специалистов и ввести информационную безопасность в программу обучения непрофильных вузов», – рассказал Евгений Хасин.

Модератор секции «Поколение «digital born»: риски цифровой среды сегодня и завтра» Антон Куканов (Российская система качества) начал секцию с презентации исследования Роскачества «Защита детей в интернете». Он рассказал о различных механиках, используемых мошенниками в соцсетях для вовлечения детей в азартные игры, которые требуют реального вложения денег - например, игры с лутбоксами. По результатам исследования Роскачество предлагает ввести возрастную идентификацию детей и подростов в интернете и в видеоиграх, активно развивать российские рейтинговые системы и маркировки и проводить обучение подростков с целью повышения цифровой и финансовой грамотности.

Андрей Игнатьев (Центр глобальной ИТ-кооперации) представил продукты Центра, направленные на защиту детей в интернете, и рассказал о международной практике в этой области. О том, какую работу по защите детей от киберугроз проводит Международный союз электросвязи, рассказала Фанни Ротино (МСЭ).

Председатель Альянса по защите детей в цифровой среде Елизавета Белякова отметила, что Хартия «Цифровая этика детства», созданная в рамках Альянса, основана на диалоге с семьями. «За год работы Альянса мы поняли, что для нас самое важное – это выстраивание диалога с детьми и их родителями, потому что цифровая этика воспитывается прежде всего в семье. Мы можем только способствовать этому нашими сервисами и решениями, которые разрабатываются в Альянсе», – подчеркнула она.

Завершила рабочую прогамму RIGF 2022 секция «Участие молодёжи в управлении интернетом». Модератор Илона Стадник (Координационный центр доменов .RU/.РФ) и участники секции представили итоги молодёжной программы IGF 2021, результаты YouthRIGF 2022, программы для молодёжи в мире (ITU, EuroDIG, IGF), а также информацию о молодёжных проектах Координационного Центра.

«В Молодежном Совете мы собрали людей, которые так или иначе погружены в контекст Internet Governance и могут поделиться своей экспертизой в совершенно разных областях в управление интернетом. Именно синергия взглядов и мнений молодёжи и более опытных коллег должна являться тем драйвером, который будет вести развитие интернета в позитивном направлении», — отметил председатель Молодёжного совета Координационного центра Андрей Алейников.

«Сегодня молодёжная аудитория заинтересована в продвижении своих идей и участии в принятии решений в области развития интернета, обеспечения его безопасности. Она готова не только слушать и учиться, но и предлагать и учить сама своих младших и старших товарищей. Об этом её нужно лишь попросить, предложить включиться в этот непростой, но очень важный процесс. В том числе для помощи в этом направлении уже почти полтора года функционирует институт Молодежного цифрового омбудсмена! И для этого совсем скоро мы совместно с Университетом имени О.Е. Кутафина (МГЮА) и Альянсом по защите детей в цифровой среде откроем I Всероссийскую Школу Интернет- БЕЗопасности молодежи!», – добавил Молодёжный цифровой омбудсмен Дмитрий Гуляев.

Подводя итоги RIGF 2022, Андрей Воробьев отметил, что все предложения, которые поступали от спикеров и участников, будут включены в итоговый документ форума. А Вадим Глущенко (Центр глобальной ИТ-кооперации) пригласил своего коллегу Андрея Игнатьева рассказать о готовящемся сборнике статей «Интернет сегодня и завтра».

Как отметил Вадим Глущенко, интерес к теме управления интернетом не ослабевает. «Зарубежные коллеги с большим интересом наблюдают за тем, что происходит в сфере управления интернетом в России и с большим уважением относятся к мнению нашего экспертного сообщества. Мы постарались сделать повестку форума разнообразной и насыщенной, и по итогам прошедшего RIGF 2022 мы можем сделать большой вклад в повестку грядущего IGF», – сказал он.

Закрывая форум, Андрей Воробьев сказал: «Форумы по управлению интернетом - и национальные, и региональные, и глобальные - работают для того, чтобы голос каждого был услышан. И Российский форум по управлению интернетом всегда придерживался этого принципа. Поэтому мы завершаем RIGF 2022 и начинаем подготовку к RIGF 2023. Спасибо всем, кто помогал нам провести этот форум, спасибо всем спикерам и участникам – и до встречи в 2023 году!».

Благодарим Оргкомитет и Программный комитет форума, а также всех спикеров и участников за активную работу! Презентации и видеозаписи всех секций в ближайшее время будут опубликованы на сайте rigf.ru.