RIGF 2022: «Экосистемы и платформы становятся сегодня драйверами экономического роста»

28.09.2022

Завершился первый день работы 12-го Российского форума по управлению интернетом

Рабочую программу RIGF 2022 открыла секция «Глобальный цифровой договор: шанс на справедливые правила игры?», анонсированная на открытии форума. Вместе с модератором Романом Чуковым (Центр компетенций по глобальной ИТ-кооперации) участники обсудили необходимость создания новых международных норм и «правил игры» в сфере ИКТ и проект Глобального цифрового договора. Эксперты подчеркнули, что сегодня серьезное беспокойство вызывает массовое удаление российских приложений из онлайн-магазинов, активное распространение фейков и недостоверной информации и ущемление прав обычных пользователей сети. 

Роман Чуков отметил, что дискуссия на RIGF 2022 может стать «точкой сборки» российских инициатив для дальнейшего донесения их до всех сторон, принимающих участие в разработке Глобального цифрового договора. 

Чань Юйпин (Канцелярия посланника Генерального секретаря ООН по вопросам технологий) рассказала, что ООН заинтересована зафиксировать в этом документе принципы, которые отражали бы «ситуацию на местах» и с которыми согласились бы все участники процесса. «Мы постараемся сделать все возможное, чтобы этот документ касался не только роли и деятельности государств по регулированию сети, но и деятельности платформ и пользовательского опыта. Мы собираем все точки зрения и привлекаем к обсуждению договора как государства, так и международные компании, и частный сектор. И мы приветствуем любые предложения от российского интернет-сообщества», – резюмировала она.  

Вадим Глущенко (Центр компетенций по глобальной ИТ-кооперации) подчеркнул, что у российского сообщества есть свои взгляды на то, как должен выглядеть Глобальный цифровой договор. «Но важно, чтобы российское экспертное сообщество выступало с общей консолидированной позицией, и сейчас самое время начать работу по ее формированию», – подчеркнул он. 

Участники секции «Регулирование экосистем» вместе с модераторами Кареном Казаряном (Институт исследований интернета) и Сергеем Плуготаренко (РАЭК) поговорили о развитии российских цифровых экосистем и платформ, а также о том, как на них может отразиться правовое и экономическое регулирование. Сергей Плуготаренко дал краткий обзор российского «цифрового контура», отметив, что из почти 100 миллионов российских интернет-пользователей 20 миллионов в 2021 году воспользовались подписками на экосистемы. На российском рынке сегодня развиваются более 10 экосистем, а на каждого пользователя приходится в среднем 1,5 подписки. При этом экосистемы дают еще и возможность заработка своим пользователям – по словам спикера, доля платформенной экономики сегодня поставляет 2% ВВП, и в ней заняты более 2 миллионов человек. «Экосистемы и платформы становятся сегодня драйверами экономического роста», – заключил Сергей Плуготаренко.

Крайне острым вопросом сегодня является регулирование экосистем. Елена Заева (Федеральная антимонопольная служба) отметила, что ФАС придерживается принципов «сетевой нейтральности», сформулированных и принятых в 2016 году. «В отличие от других отраслей, в цифровой сфере велика роль потребителей, и цифровые сервисы и экосистемы не могут игнорировать их давление. Поэтому свою роль мы видим, в первую очередь, в создании условий и четких правил игры», – резюмировала представитель антимонопольного ведомства.

На секции «Российский и мировой опыт в сфере борьбы с деструктивным контентом» модератор Анна Дупан (Институт проблем правового регулирования НИУ «ВШЭ») предложила экспертам обсудить один из самых спорных аспектов управления интернетом – регулирование контента. Участники определили критерии деструктивного контента и поделились опытом его регулирования, а также обсудили роль государства и цифровых платформ в противодействии распространению нежелательного контента.

Как отметил директор по развитию медиа Rambler&Co и главный редактор «Ленты.ру» Владимир Тодоров, мировая практика показывает, что саморегуляция социальных сетей работает неполностью, используемые ими методы определения деструктивного контента через алгоритмы работают неидеально, а модераторов на огромный объем публикуемой информации просто не хватает. «Одна из ключевых задач журналистики – задавать неудобные вопросы, на которые общество должно искать ответы. Например, откуда вообще возникает запрос на подобный контент. Возможно, сейчас формируются новые деструктивные субкультуры, и дети попадают под их влияние от одиночества и полнейшего непонимания со стороны родителей и педагогов. Нужно наладить институт школьных психологов, чтобы у подростков установилось к ним доверие. Вместе с педагогами они должны проводить обучающие семинары, чтобы родители не видели рассылок с темой: «Внимание, удалите с телефонов детей Genshin Impact». Подростки уже производители контента, и, если государство и социальные сети начнут их маргиназилировать, они атомизируются и захотят уйти от этого общества в новые, куда более закрытые каналы коммуникации: зашифрованные мессенджеры или приватные чаты», – рассказал спикер.

Завершила первый день работы RIGF 2022 секция «Обеспечение контроля со стороны человека за использованием искусственного интеллекта в интернет- технологиях», которую провел Карен Казарян (Институт исследований интернета). Участники обсудили, как будут развиваться интернет-технологии под влиянием искусственного интеллекта, какие вызовы встают перед пользователями и обществом, и какие сегодня есть возможности по снижению рисков при использовании ИИ.

В обсуждении приняли участие представители самых разных общественных и коммерческих институтов – Алексей Нейман (Ассоциация больших данных), Андрей Незнамов (Сбербанк), иерей Фёдор Лукьянов (Патриаршая комиссия по вопросам семьи, защиты материнства и детства), Елена Сурагина (МТС), Екатерина Потапова (Центр подготовки руководителей и команд цифровой трансформации ВШГУ РАНХиГС), Юрий Линдре (СколТех). Главные выводы по итогам секции: конечную ответственность за любую технологию должен нести человек, страхи по поводу исчезновения отдельных профессий из-за внедрения ИИ сильно преувеличены, потому что темпы цифровой трансформации и внедрения ИИ позволяют при необходимости быстро получить новую профессию, а всем людям стоит постараться сохранить критическое мышление в этом непростом мире. 

Форум RIGF 2022 продолжится завтра, 29 сентября – присоединяйтесь к нашей трансляции.